Тайный музей профсоюзного и рабочего движения
Алексей Борисёнок
26th October 2020
В своей короткой заметке, Алексей Борисёнок описывает музей профсоюзного и рабочего движения Беларуси, в который ему не удалось попасть во время массовых протестов в Беларуси. Он фантазирует о том, что скрывает за собой тайная институция и какую историю рабочего класса и профсоюзного движения она рассказывает.
Уже несколько раз мы пытаемся попасть в музей Федерации профсоюзов Беларуси, который находится на одной из главных площадей Минска внутри Дворца профсоюзов. Музей остается тайным и неприступным: мы пробовали зайти в него просто с улицы, и сейчас переписывались с дирекцией Дворца профсоюзов. Мы так и не смогли увидеть этот зал, который рассказывает об истории профсоюзного и рабочего движения Беларуси. Заведующая музея перекладывает ответственность на дирекцию и после долгих звонков перестает брать трубку. “Вам нужно написать заявление на организацию экскурсии для вашей группы”, “вам нужно собрать группу минимум 10 человек”, “вам нужно получить разрешение от директора”, “вам нужно заплатить каждому/ой по 5 рублей”, “с вами свяжутся”.

Прошу организовать посещение музея “Музей Федерации профсоюзов Беларуси” группой 8-10 человек 22 октября 2020 г. в 11:00 по предварительной договоренности. В составе группы: работники и работницы культуры, желающие ознакомиться с историей профсоюзного и рабочего движения Беларуси.

С нами не связываются. Позже, по телефону, оказывается, что работница музея заболела короновирусом, и не хочет распространяться об этом публично. Это её тайна, поэтому она нам не перезванивает. Музей дезинфицируют. Моя мама, зам. председательница профкома, в телефонном звонке узнает, что никакого вируса нет, и они просто не хотят брать группы “с улицы”. Музей – ведомственный, “вам нужна бумага из профкома”. На следующий вечер оказывается, что глава ФПБ организовывает главный митинг Лукашенко после двух с половиной месяцев массовых протестов перед днем всеобщей забастовки. Наверное, сотрудники музея боятся провокаций. Но как посещение музея, в котором, вероятно, никого не будет, может стать провокацией? Что же от нас скрывают? Провластный митинг все-таки отменяется.
Что бы нам рассказали предметы и документы в музее? Что бы нам представили полки и речь экскурсовода? Возможно, некоторые объекты критиковали бы заводскую власть и капиталистов, эксплуатацию труда, они показывали бы нам солидарность и другие формы отношений к телу рабочего, к телу материала. Они были бы товарищами, отвоевавшими свое время. Тайный музей заставил бы нас, вслед за Саидией Хартман, критически фабулировать истории раковских контрабандисток и нарочанских рыбаков.
Мы можем рассмотреть этот музей только на нескольких фотографиях плохого качества, которые есть в интернете. Как в Жодино, так и в Солигорске, нас не пускали в музеи заводов – они защищены пропускным режимом, в них нельзя попасть с улицы. От нас скрыта не только репрезентация производства, но и история борьбы. За дисплеями парадной истории – наград, подарков и портретов – были бы скрыты разломы, переживания, организации. Мы подумали, что это была бы история социализма, история бедных и голодных, работающих в удовольствие и отказавшихся от труда, бастующих и стоящих в сцепке, делающих невидимую работу, ненавидящих власть и поддерживающих плечо товарища. Такой музей был бы мерцающим: общим в любое время, и тайным, когда надо скрыться.
Забастовка не отменяется. В субботу был женский марш профессий, в понедельник – всеобщая забастовка. Работа женщины никогда не заканчивается. Но что если она закончится в понедельник?
Алексей Борисёнок – куратор, исследователь и организатор (Минск / Вена). Он является членом рабочей группы “Работай Больше! Отдыхай Больше!”, а также “Проблемного коллектива” – художественной и исследовательской группы.