Спусковой механизм
Антонина Стебур
13th August 2020
Долго назревавшие и вспыхнувшие на прошлой неделе протесты в Беларуси не оставили равнодушными и редакторок TransitoryWhite. Поддерживая безоговорочно желание демократических выборов в Беларуси, вспоминая безнадежность, царящую в воздухе во время выборного процесса, из собственного опыта, мы попытались разобраться в том, что привело у такому накалу. Почему этот протест важен? Есть ли объединяющая политическая идея у людей, вышедших на улицу? Какова современная оппозиционная среда в Минске? Годы правления Лукашенко не дали оппозиции развиться в сильную политическую структуру, задавив на корне любое идеологическое дифференцирование. Именно поэтому основным требованием участников протеста являются перевыборы. Мы попросили кураторку Антонину Стебур, философиню Ольгу Давыдик и художника Владимира Грамовича описать ситуацию с их точки зрения - это личные впечатления людей, находящихся в Минске и за его пределами, написанные в разные дни протеста. Наша первая публикация от Антонины Стебур.
Сегодня белорусы выходят не за будущее, а за настоящее, с единственной целью - организовать смену власти и провести честные и прозрачные выборы. Спорим ли мы о будущем? Волнует ли нас наше будущее? Если ли страх перед тем, что после протестов установится новый неолиберальный порядок? Конечно. Просто, кажется, в какой-то момент стало понятно, что мы должны оставить какие-то наши разногласия, чтобы решить проблему настоящего ради того, чтобы у нас появилась сама возможность планировать и спорить о горизонте будущего.
Подавляющее большинство людей, которые стояли со мной в несколько тысячной очереди, чтобы отдать свой голос против действующего президента, большинство тех, кто приходили на митинги агитаций Светланы Тихановской по всей стране, большинство тех, кто ставили сердечко, повязывали белую ленту, стояли в очередь в магазин symbal.by, ехали на велосипеде, писали жалобы в ЦИК еще 2-3 месяца назад были глубоко аполитичными людьми. Однако именно события, связанные с самоизоляцией и коронавирусом, а точнее отношение властей к ним, запустили процессы политизации огромных масс людей. В ситуации, когда правительство отказывалось оказывать помощь и принимать решительные действия по выявлению пандемии и госпитализации, людям пришлось самоорганизовываться, кооперироваться. Именно низовая инициатива, как мне кажется, является отличительной чертой этих протестов.

Если посмотреть на протесты последних дней, становится ясно, что люди выходят сами. У протеста нет центра. Ни объединенный Штаб, ни сама Светлана Тихановская, ни кто-то из оппозиции не координирует протесты. Люди выходят сами и в Минске, и что происходит практически впервые за последние годы – в регионах.
Это протест от противного. У большинства протестующих нет внятного понимания, какой они хотят видеть Беларусь завтра, через 5 или 10 лет, нет конкретных предложений – есть только одна цель – смена политического режима. И в этом смысле, Светлану Тихановскую можно назвать народным кандидатом. У нее нет никакой политической программы, она не знает, какие экономические реформы нужны, какие изменения нужны в сфере здравоохранения или образования, она кандидатка, которая хочет стать президентом, чтобы объявить новые честные выборы на пост президента Республики Беларусь. Эта цель, с которой большинство согласны, которую разделяют люди и в Минске, и в регионах. По данным независимых экзитполов у Светланы Тихоновской на этих выборах должно быть 71% поддержки. То есть она должна была выиграть сразу в первом туре. Вместо этого, по последним данным, Александру Лукашенко «нарисовали» красивую зазеркаленную цифру в 80,08%. В том числе и эти мифические цифры, непрозрачность выборов стали спусковым механизмом для выхода на улицы. Впервые со всей очевидностью стало понятно, что у нынешнего президента нет электорального большинства.

И единственной опорой для удержания власти является силовой аппарат. По статистике Беларусь занимает первое место в Европе по количеству сотрудников правоохранительных органов на 100 000 человек, у нас это цифра равна 1442 человеком.Для сравнения, в России, которая занимает 2ое место, если можно так выразиться, этот показатель равен 508 человекам, то есть почти в три раза меньше. По кадрам из мест событий становится понятно, что практически сразу и практически везде власти применяют неадекватные меры: используют дымовые шашки, светозвуковые гранаты, резиновые пули, водометы, силы милиции, ОМОНа, военного спецназа и т.д. Цель – поселить страх и не дать людям собираться вместе, зафиксироваться в одной точке.

Все усложняется тем, что в стране практически полностью блокируется доступ в интернет: люди не могут связаться друг с другом, никто до конца не понимает реальную картину происходящего. В этой связи, любые попытки иерархических способов организаций, где есть единый центр, обречен на провал. Единственно возможное – это низовая самоорганизация. Люди собираются самостоятельно, они занимают разные участки, выходят и идут разными маршрутами, сами организовывают медицинскую помощь, помогают связаться со скорой, открывают подъезды и дома квартир, чтобы протестующие могли скрыться от милиции.
Именно поэтому гипертрофированная силовая реакция власти кажется еще более ужасной и еще более преступной. На улицы выходят самые обычные люди, большинство из них еще 2-3 месяца назад не думали ни о какой политики. Их единственная стратегия сейчас – краткосрочная – сменить нынешнего президента и организовать новые выборы.
Антонина Стебур - кураторка и исследовательница. Изучала визуальные и культурные науки в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс, Литва) и в Школе Вовлеченного Искусства Что Делать? (Санкт-Петербург, Россия). Она входит в группу художниц #дамаудобнаявбыту, которая рассматривает феминистскую повестку дня в российском и беларуском контекстах. Куратор ряда выставок в Беларуси, России, Польше, Франции и Китае. Ее научные направления и кураторские интересы: сообщества, перекомпоновка повседневных практик, феминистская критика, новая чувствительность, низовые инициативы.