Каталогизация неофольклора
Интервью с Фархадом Фарзалиевым
Лина Ильяева
29th April 2021
В сегодняшнем глобализированном мире с центрипедальными стремлениями отдельных наций, художника из небольшой страны ожидает, скорее всего, экзотизация или встраивание в уже существующие тенденции. Как при этом не впасть в воронку этнических референций и не слиться с глобализированным искусством "ниоткуда"? Об этом мы поговорили с Фархадом Фарзалиевым, художником, объединяющим традиционную культуру, народную эстетику и современную музыку. Фархад занимается антропологическими исследованиями культурного контекста Азербайджана и каталогизацией ярких форм неофольклора.
Лина Ильяева
Фархад, глядя на твои работы, удивляешься, насколько разнообразное впечатление они производят. Твое творчество одновременно традиционное и современное, яркое, и в то же время сдержанное. Как ты можешь объяснить такой контраст?
Фархад Фарзалиев
Я не знаю, мне очень сложно ответить на этот вопрос, поскольку я не всегда контролирую процесс рождения идеи и создания работы. Все идет импульсивно, потому что идей очень много и всегда хочется попробовать что-то новое. Есть, допустим, жанровые музыканты. Кто-то пишет электрохаус, кто-то пишет дабстеп, кто-то пишет драм-н-бейс, и меня всегда поражало, как они умудряются сохранять рамки жанра на протяжении десяти-пятнадцати лет. Для меня это невозможно, мне через год станет скучно. Я должен постоянно кочевать из одного состояния в другое.
Лина Ильяева
Ты являешься междисциплинарным художником, работаешь с разнообразными способами выражения, будь то изобразительное или аудиовизуальное искусство. Чем объясняется такая разнонаправленность твоего творчества?
Фархад Фарзалиев
Мне кажется, что это бессознательно, это исключительно импульс. Не думаю, что я об этом задумывался - я вообще не совсем понимаю, как попал в современное искусство.
Лина Ильяева
А как ты все-таки попал, если смотреть хронологически?
Фархад Фарзалиев
У меня отец художник. Дома было много различных книг, но в лучшем случае из 80-х. Я восхищался работами Фрэнка Стеллы и Роберта Роушенберга. Однако, не помню, когда у меня произошёл тот самый щелчок относительно современного искусства, когда я переключился с экспрессивного абстракционизма на что-то иное. Позднее, большое влияние оказали художники известные на тот момент на азербайджанской сцене в том числе и потому, что мы стали с 2005-2006 года близко общаться. У нас достаточно закрытое и маленькое сообщество в Азербайджане, поэтому мы стали общаться, обмениваться информацией. Это дало сильный толчок. Ну и конечно интернет. Я сидел на различных форумах, где и произошло первое знакомство с разными музыкальными жанрами. Вообще я начал с граффити, то есть после живописи и графики мне хотелось заполнять огромные пространства. Я делал граффити где-то с 2002 по 2008, под конец все меньше и меньше и в итоге переключился на современное искусство.
Лина Ильяева
Твои граффити еще сохранились в Баку?
Фархад Фарзалиев
Я не думаю. В Баку есть правило 48 часов. Ты можешь что-то сделать, но по прошествии времени это будет закрашено. За исключением, конечно, некоторых мест, таких как крыши, заброшенные здания. Хотя есть несколько трафаретов в центре города, которые существуют уже 8-10 лет, есть расписанные скейт-парки. Но в целом город пока не готов к массовому внедрению граффити-арта. Мне кажется, должно пройти больше времени и самих людей должно быть больше. На данный момент я могу назвать лишь около десятка граффити-артистов в Баку, к примеру, Samir Salahov aka ssmoothest, AZY, Moose.
Лина Ильяева
В 2014 году на 4-й международной биеннале молодого искусства ты представил серию работ "Бабушкин разговорник". В ней ты разместил фразы, зачастую адресованные нам от старшего поколения, на разных коврах. Скажи почему ты решил выбрать именно неоновые лампы в качестве материала для надписей?
Фархад Фарзалиев
С неоновыми лампами у меня есть ассоциация из детства. Мое первое знакомство с неоном было в формате видео. У первого канала были совершенно изумительные вставки, где в подворотнях были надписи неоном, камера шла по каким-то закоулкам, выныривала из узкого прохода и появлялась неоновая надпись "Потанцуем?". До сих пор у меня сохранилось это ощущение теплоты.
Лина Ильяева
Красной нитью через все твои работы идет культура и традиции Азербайджана. Видишь ли ты себя внутри общемировой тенденции обращения к своим корням и локальным традициям, в том числе как следствие популяризации постколониального дискурса?
Фархад Фарзалиев
Если к этому сообществу принадлежат Таус Махачева и Аслан Гойсум, то, наверное, я тоже себя вижу в этой тенденции. Потому что это единственные отправные точки, которые, как мне кажется, в одном пространстве со мной. Азербайджанская диаспора не является каким-то мощным энергоблоком внутри управляющей силы современного искусства. В местах, которые занимаются управлением и отвечают за подобные институции, должно быть больше наших ребят для того, чтобы это искусство перешло на новый уровень. До этого момента это будет более обособленная игра.
Лина Ильяева
Что насчет общемировых исторических течений искусства? Есть ли какие-то конкретные направления, которые сподвигают тебя на создание работ?
Фархад Фарзалиев
Наверное, больше всего это поп-арт. По данному направлению было большее количество книг, информации. Особенно нравились работы Энди Уорхола, Фрэнка Стеллы и Роя Лихтенштейна. И еще наверное стоит добавить сюда концептуальное искусство. Однажды я наткнулся на лекции Джозефа Кошута на одном из форумов. Они на меня достаточно сильно повлияли.
Лина Ильяева
У тебя есть работа "С юбилеем, Марина", где ты обращаешься с поздравлениями ко дню рождения к известной художнице-перформансистке Марине Абрамович. В выборе эстетики ты положился на видение работников типографий. Часто ли ты отдаешь эстетические решения к своим работам другим, "невидимым" соучастникам твоей работы?
Фархад Фарзалиев
Я бы хотел это делать чаще. Если брать этот изумительный опыт, когда ты приходишь в подпольные типографии, отдаешь им фотографии и говоришь: "У нашей сотрудницы Марины юбилей, 70 лет, хотим сделать подарок. Можете сделать что-нибудь веселенькое?" По фотографии довольно сложно определить национальность Абрамович, и многие думали, что она - азербайджанка. Это настолько идеальное постсоветское лицо, что оно может принадлежать этому обществу. Говоря о повторении подобного опыта, мне хочется поработать с видео, потому что есть сумасшедшие ютуб-каналы, где делают моушн-графику под клипы. Есть такие же сумасшедшие ребята, которые редактируют свадебную съемку. Вот обоих очень хочется задействовать. Я смотрю и восторгаюсь. Еще хочется в музыкальном плане тоже поработать с ребятами, которые пишут музыку для нового типа мейханы. Я называю это турбо-мейхана. Не представляю, что у них в черепной коробке, как это работает, как это возможно. Это гениальная штука.
Лина Ильяева
Расскажи о создании "TORPUNK". В нем ты уже самостоятельно все разрабатывал?
Фархад Фарзалиев
Да, тут уже сам. Это была серия кружек. По идее, там должна была быть печать на всей продукции печатного дома - майки, кружки, календарики, блокноты, значки. Стандартная продукция любой полиграфии. Эта работа была сделана под курацией Наили Аллахвердиевой для выставки "Астар" в рамках молодёжной биеннале современного искусства в 2014 году в Москве.
Лина Ильяева
Какой из созданных проектов наиболее важен для тебя и почему?
Фархад Фарзалиев
Всегда последний. Но сейчас для меня приоритетных проектов два. Я буду переделывать "What a gorgeous place for revelry!", длинное видео на подобии "Тайной вечери". Во время пандемии я пересматривал это видео, спустя 4 года после съемки. За это время успел абстрагироваться от работы, посмотрел заново, и меня такой вихрь эмоций захватил, потому что я уже, можно сказать, забыл о ее существовании.Эта работа - квинтэссенция кавказского застолья, за которым разговоры заходят об исламе, проблеме взаимоотношения кавказцев и русских, проблемы России, современной молодежи, женщинах, сексе, футболе.Это мужская компания, которая немножко подвыпила и забыла, что их записывают. Это какой-то очень странный, в том числе персональный опыт. Я принес огромный свадебный стол на 12 персон на самый грязный пляж, близкий к центру Баку, где-то в 10-15 километрах от Баку. В какой-то мере, это место отдано народу: Там ребята делают дрифты на песке, кто-то открывает багажник и ставит музыку, бродят стаи бездомных собак и иногда встречаются иностранцы. На этом месте я решил сделать пикник и заказал кейтеринг на полторы тысячи евро. Там было двенадцать горячих блюд, двадцать холодных, все виды алкоголя, которые только можно пожелать. От пива, шампанского, до водки, виски и рома. Половина людей, которых мы пригласили за стол, были обслуживающим персоналом: официанты, глава кейтеринга, таксисты; остальных мы просто позвали с улицы и с пляжа. Я поставил GoPro и ушел плавать. Когда вечером сидели на монтаже, мы сами были поражены тому, что было отснято. Первые полчаса мужчины стесняются, потом идет первый тост и все, пошло-поехало - за родину, за родителей, за детей, за женщин, за любовь, стихи пошли. Мне хочется перемонтировать это еще раз, уже более профессионально.
А первичный приоритет - это тигры, потому что на данный момент мы с моим другом Денисом Давыдовым готовим новую тигровую историю в цифровом формате для NFT-галереи Instigators , которую открывают мои друзья. Впрочем, все идеи, которые были у меня в голове, для реализации которых нужны были пяти-шестизначные суммы в валюте, можно сделать за гораздо меньшую сумму в цифровом формате. NFT-проект, в котором будут огромные, волшебные тигрицы. Человеку дается возможность, если он ее купил, оставить в живых или же убить тигрицу и вытащить из утробы тигрят. Дальше он может разделить их на шкуры и головы. Это эксперимент, демонстрирующий, насколько люди могут оказаться кровожадными.
Лина Ильяева
Какое, по твоему мнению, будущее ждет сцену независимого искусства в Азербайджане?
Фархад Фарзалиев
Хочу надеятся на лучшее. Меня радует количество частных независимых инициатив созданных новым поколением. Tardino 6, Salaam Cinema Baku, Çağdaşçılar и другие. Наш путь будет очень долгим и сложным, но думаю все будет хорошо.
Фархад Фарзалиев - интердисциплинарный художник. В 2012 году получил степень магистра в Азербайджанской государственной академии изобразительных искусств в Баку. Участвовал в большом количестве групповых выставок по всему миру. Его работы представлены в коллекциях Музея современного искусства в Баку, Азербайджанского национального музея изобразительных искусств и Пространства современного искусства "Yarat". Живет и работает в Баку.
Лина Ильяева - культуролог и редактор, Москва. Изучала в Венском Университете театро- и киноведение. На данный момент является студенткой Российского Государственного Гуманитарного Университета.
Под редакцией Иры Конюховой