Бороться за воздух, деревья, слова
Интервью с коллективом БиШСИ
Тамара Хасанова
26th January 2021
*** Этот текст является частью выпуска TransitoryWhite Nr. 2 Not The East, который можно заказать тут. Номер включает в себя статьи и стихи на пяти языках, а также фотоработы Саши Курмаза. Приятного чтения! ***
Современное искусство часто критично относится к институциям, внутри которых оно существует. Одной из важнейших институций в художественной системе является школа, или академия художеств. То, в какую школу ходил художник, и у какого профессора (на каком факультете) он учился, определяет не только стилистку его произведений и круг общения, но и его статус. Все эти условия значительно сужают маневры выпускника и вызывают критику иерархий, закостенелости и самореферентности институций. Но что происходит, если школу открывают сами художники и активисты - и делятся знаниями со всеми желающими бесплатно? Мы поговорили об институциональном эксперименте с Бишкекской школой современного искусства.
От имени коллектива БиШСИ в интервью приняли участие четыре участницы/ка: Диана У, Канайым Кыдыралиева, Мария Макарова и Равшан Та Джинг.
Тамара Хасанова
Что привело вас всех сюда вместе? Можете ли вы дать какую-то краткую предысторию? Чем как коллектив (включая других участниц/ков, которые в команде, но не присутствуют сегодня с нами) вы балансируете, дополняете друг друга?
Коллектив
У нас есть художники современного искусства - Гульнара Касмалиева и Мурат Джумалиев - которые в 2009 году инициировали проект «Школа современного искусства ArtEast». По сути, это были периодические полугодичные наборы с 2009 по 2018 год. Каждая/ый из участников БиШСИ так или иначе были студентами/ками в том или ином наборе школы ArtEast. Там же многие из нас и познакомились. В январе 2020 года ArtEast инициировала новый набор, но в этот раз он был организован по большей степени не Гульнарой с Муратом, а художниками/цами, которые так или иначе были студентами/ками предыдущих наборов (в том числе, например, Диана, Канайым, Бермет, Алима, Равшан). Изначально это было в таком же формате: периодическая школа, в которую набирается группа людей. В процессе кто-то на себя брал лекционные части, связанные с историей искусства, а кто-то координационные вопросы.

Потом ввели карантин, и все встречи перешли в онлайн формат. Это был болезненный переход. Мы очень долго думали продолжать ли нам школу или нет, ведь у этого набора должно было быть логическое завершение в конце лета. Но в какой-то момент мы начали размышлять о том, почему бы нам это не продолжить, сделав это какой-то площадкой, где мы бы могли говорить об искусстве, заниматься искусством и встречаться в онлайн формате, а позже уже в офлайн формате. Все мы хотели продолжения такой площадки, но уже независимой от ArtEast. Сейчас нас человек шестнадцать. В состав школы вовлечены люди с абсолютно разнообразными образованиями: кто-то занимается музыкой, кто-то программированием, а кто-то связями с общественностью, маркетингом. На начальных стадиях нам надо было понять какие у кого возможности, и все строилось на готовности каждого заниматься площадкой по мере своей возможности.
Изначально, когда мы только начинали, у нас были разговоры о том, что это будет без давления. Каждый будет делать то, что ему/ей интересно. Мы дополняем друг друга. Важен сам процесс и опыт того, что это происходит. Поэтому у нас на данный момент нет особо структурированной программы, только планы на ближайшие сроки.
Тамара Хасанова
Когда я впервые услышала о вашей программе, то на ум сразу же пришло пару примеров альтернативных школ современного искусства таких как Cátedra Arte de Conducta или Black Mountain College. Мне интересно, информирована ли ваша идея создания БиШСИ каким-либо образом с перечисленными примерами, видите ли вы какие-то параллели?
Коллектив
С какими-то практиками конечно же мы знакомы. Но когда мы решали запускать площадку, исходя из наших обсуждений и разговоров, нам хотелось создать что-то отличное. Мы были про сегодня, про наш опыт искусства, про коллективность. Возможно, когда у нас был курс теории искусства, мы вдохновлялись такими идеями, и тем, что художники были готовы собраться и сделать что-то по-новому, будь то выставка или произведение искусства. Мы отталкиваемся от своих ощущений и ситуации в которой мы находимся. Сейчас сложные для всех времена: закрытые границы, трудности с финансированием художественных программ, культурная, экономическая, и политическая неопределенность. Локальное отношения к искусству построено на достаточно ограниченном понимании - искусство это объекты, которые стоят и висят в музее, куда ты заходишь с придыханием, чтобы только ни чихнуть ни вздохнуть. Через нашу школу, мы расшатываем такое представление.
Тамара Хасанова
Какая на данный момент у вас публика? Корректировали ли вы свои изначальные предложения по программе после обратной реакции?
Коллектив
Нам сейчас достаточно сложно говорить об анализе аудитории, потому что пока мы провели не так много публичных событий. Все таки мы еще слишком молодая платформа. Чаще всего, главными посетителями/цами являются сами участницы/ки школы. Но, например, к курсу по искусству Центральной Азии присоединились люди из академической среды, в том числе из российской художественной сферы. Исходя из наших подписчиков на наш телеграмм-канал, (их около 160-ти человек), мы видим что это люди из исследовательской и художественной среды, в том числе феминистские организации, Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана.
Тамара Хасанова
В последнее время в своем телеграмм-канале вы опубликовали несколько манифестов в свободной поэтической форме. Почему вы выбрали именно такой формат?
Коллектив
Открытое письмо Бишкекской Школы Современного Искусства # 4
Балкон
Говорят, вид сверху лучше.
С моего балкона странный вид:
Вспышки гранат и выстрелы,
Сирены, крики и Ковид.
Но что-то меняется,
Мой балкон стал как-то ближе к другим,
К площади, к митингам,
Попал под камни и в дым.
Магия чисел: 20, 10, 5.
Вперед по дурному кругу и вспять,
Отнять, подарить и снова отнять.
Противно, но даже и не привыкать.
Время разбрасывать камни, время их собирать.
Люди с соседних балконов спускаются улицы убирать,
Чинить разбитое, кормить и согревать,
Поддерживать, дружить и охранять,
Бороться за воздух, деревья, слова.
Но наивны соседи, глуха голова.
Голову с плеч, а там новые три.
Напрасно старались, гниёт изнутри.
Обидно за них,
Им надежду вспороли.
Наивные люди,
Спуститься к ним что ли?
Канайым
28 октября, 2020
Бишкек, Кыргызстан
События, которые произошли у нас в стране с 5 по 10 октября 2020 года, очень сильно на нас повлияли, но нам было сложно сформулировать и выразить это. В общем чате мы обсуждали, что, возможно, у нас должна быть какая-то рефлексия или реакция, которую мы опубликуем. К общему знаменателю мы не пришли и решили, что если кто-то хочет чем-то поделиться, то можно это делать в виде открытого письма. Первое письмо писала Бермет в форме прозы. А вот уже второе писала Диана, и оно было в поэтическом формате.
Диана У
Мой опубликованный текст оказался ответом на текст Бермет. Я не планировала, что буду придерживаться поэтической формы.
Мария Макарова
У нас в офисе, где я работаю, очень активно обсуждались новости. Офис находится в центре, недалеко от самой площади, где все эти события происходят. Создается впечатление, что мы сидим на пороховой бочке. Все это не укладывалось у меня в голове. В какой-то момент ко мне пришла мысль создать картинку, о том что брусчатка сегодня это главный аргумент. Начав писать я уже не могла остановиться, все эти эмоции, мысли, которые копились, вылились в еще одно спонтанное письмо.
Канайым Кыдыралиева
Мои стихи никогда бы не родились, если бы меня ребята постоянно не спрашивали: “Канайым, может ты что-то напишешь? Теперь у нас уже два текста, было бы хорошо, если бы было три.” Возможно, я прячусь за такой поэтической формой.
Тамара Хасанова
Заметен очень сильный упор на самиздат / зины. В чем причина? В каком формате они обычно выходят, цифровом или печатном тоже? Видите ли вы этот формат как инструмент противостояния?
Коллектив
Так получилось, что первая открытая встреча у нас была с художницей из Грузии (Нини Хурошвили), мы с ней два года назад выпустили первый самиздат “АРАЛАШ” в Бишкеке, тогда при школе ArtEast. Первый наш выпуск вышел в печатной форме, так как мы хотели сделать его “живым”. Затем мы выложили в сеть его электронную версию. Но вот второй “АРАЛАШ” мы уже не печатали, этот выпуск был только в цифровой форме. Сейчас мы занимаемся его визуальной доработкой, чтобы позже его можно было добавить в серию к первому. Зины - это невероятно свободная форма. Нет никакого регламента, никаких ограничений или каких-то правил. При этом есть способ и форма выражения себя, которая может быть очень разной: коллективной, индивидуальной, полу-индивидуальной, архивной, исторической - какой угодно! Такая форма очень доступна. Она особенна тем, что у нее есть способность аккумулировать, а благодаря этому - распространять знания. Есть преимущество выстраивать нарратив, при этом оставляя возможность для других быть сопричастными к чему-то творческому.
Тамара Хасанова
Как у вас состоит ситуация с печатной индустрией? Уделяя внимание вопросам самиздата и зинов, считаете ли вы, что своей самоорганизацией вы заполняете пространство, в котором отсутствует доступ к актуальным материалам?
Равшан Та Джинг
Из актуального, в 2016 году у нас делали журнал “Молоко”, целью которого было объединение самых разных людей, собирающихся в команду на абсолютно добровольной основе. Материал выпусков обычно был связан с архитектурой или культурной жизнью города. Задача была организовать материал для публикации в течение суток, чтобы позже выложить это в сеть. Всего было два выпуска, я участвовал во втором.
Коллектив
Позже, когда обсуждались идеи для первого выпуска “АРАЛАШа,” мы брали во внимание темы, которые были бы интересны каждому. У нас была группа художников, где каждый вел свой проект самостоятельно. Начиная совместный проект и выбирая общую для всех тему, мы натолкнулись на тему города. По сути, этот выпуск стал альтернативой официальным путеводителям или глянцевым журналам, где люди могли бы поделиться своими чувствами или ощущениями от Бишкека. Вообще, по поводу изданий, книг и литературы, конечно, с этим очень плохо. Нет современных издательств, которые бы публиковали актуальные интересные тексты. Тяжело найти какие-либо книги по искусству или архитектуре Кыргызстана. Приходится искать где-то по библиотекам или по продавцам-частникам. Есть инициатива “Литературный Кыргызстан,” где периодически что-то выходит. По поводу таких направлений, как критическая теория, говорить не приходится. В Союзе художников периодически выпускают журнал “СХ,” это по сути тоже самиздат. Самиздат и зины - это определенная форма (вос-)производства дискурса, форма производства сознания связанного с нами и с современным искусством. Сейчас мало литературы, с которой можно было бы себя соотнести. Поэтому наш выход - это делать ее самим. Особенно это связано с пониманием искусства, как формой производства знаний. Через такие художественные зины мы можем ставить под сомнение то, что нам говорят доминирующие сферы и источники.

Тамара Хасанова
Производством таких ресурсов как зины, самиздат, лекции, вы делаете вклад в сторону изменений. Есть ли у вас с этим ощущение ответственности?
Коллектив
Очень долго присутствовала иллюзия, что если люди занимаются искусством, то они не замешаны и не могут быть замешаны в производстве консервативного или дискриминирующего дискурса. Сейчас понимаешь, что на самом то деле это не так. Художественная деятельность - не гарантия от консервативного мышления. Способность остановиться, и отрефлексировать то, что ты делаешь со стороны, есть не у всех. Акт творчества - это замечательно, но где же ваша (наша) ответственность? С какими позициями и ценностями вы (мы) идете? В нашей группе есть феминистки, люди с марксистскими взглядами, и все они придерживаются общепринятым этическим основаниям или гуманистической педагогике, да и чисто общечеловеческим нормам морали. Мир вокруг нас очень жестокий и дискриминирующий, и хотелось бы, чтобы наша площадка максимально не стала таким пространством. А если вдруг такие факты будут происходить, мы были бы способны это отрефлексировать. Поэтому тот факт, что мы подходим к этому коллективно, помогает нам вопрошать позиции друг друга и не забывать об ответственности.
Тамара Хасанова
Вы как-то упомянули, что школа работает на безвозмездной основе. Как вы думаете, какие в дальнейшем могут возникнуть границы у такой безвозмездной деятельности? Ведь утопично думать, что существование организации возможно не опираясь на материальные ресурсы. Как вы представляете себе дальнейшее развитие и поддержание безвозмездной деятельности вашей школы.

Коллектив
Так получилось, что в школе собрались люди неравнодушные к тому, что происходит в этой стране и в мире в целом. Конечно же, каждый из нас поддерживает ее существование тем, что зарабатывает основной доход на другой работе. Вся существующая программа школы оперирует исходя из свободного времени и ресурсов каждого из нас. Приглашая людей провести лекцию или поучаствовать с нами в проекте, мы сразу же даем знать, что на данном этапе мы не можем обеспечить им финансирование. По сути, все движется на чистом энтузиазме. Как долго это продолжится в такой форме сказать нельзя. Безусловно, было бы здорово, если бы люди могли заниматься различными проектами и исследованиями в более масштабном объеме. Мы понимаем, что есть различные программы поддержки и сторонние источники финансирования, которые, возможно, оценили бы наши старания. Помимо этого, мы не раз со всеми обсуждали, что было бы неплохо иметь кооперативное пространство, которое за счет дополненных функций могло бы покрывать текущие расходы: были идеи с кафе или садоводством. Мы не думаем, что у нас возникнут платные подписки или денежная система донорских пожертвований в виде патреона. Хотя у нас, например, были мысли о том, чтобы в будущем запустить платный курс по художественным исследованиям. Может быть, мы придем к тому, что позже какие-то вещи у нас будут открытыми, а какие-то будут платными, для того, чтобы у нас аккумулировались ресурсы на развитие на площадки. Наверное, это хорошо, что наша школа началась в таком «безвозмездном» формате, в другом случае, при завершении стороннего финансирования, закончился бы и проект. У искусства нет границ, и мы надеемся, что в рамках нашей школы мы будем исследовать и изучать себя, пространство вокруг нас и вместе формировать безграничное воображение, которое будет менять наш мир.
Бишкекская школа современного искусства (БиШСИ) - это динамичная онлайн и офлайн площадка, которая предлагает на своей базе аккумулировать и продвигать практики, рассуждения, опыты искусства в разных его проявлениях как на уровне медиумов, так и на уровне художественных решений / жестов / актов. БиШСИ является неформальным самоорганизованным объединением, функционирующем на безвозмездной основе.
Диана У - исследовательница, художница, феминистка, развивающая художественную линию #фемграфия / #femgraphy. Участница художественного коллектива СИ (lab_ci) и арт-платформы БиШСИ.
Мария Макарова - практикующий архитектор-дизайнер интерьеров. Соорганизатор арт-платформы БиШСИ. Художница.
Равшан Та Джинг - дизайнер-архитектор и художник. Работает в жанре фотографии, видеоарта и коллажа. Устраивает воркшопы для детей и взрослых. Участник арт-платформы БиШСИ.
Канайым Кыдыралиева - художница, исследовательница и преподавательница. Живёт и работает в Бишкеке. В текстах, видео и инсталляциях часто создаёт вымышленную реальность. Участница арт-платформы БиШСИ.
Тамара Хасанова - кураторка и молодой профессионал в области искусства. В настоящее время она живет в Нью-Йорке, где получает степень магистра по кураторской практике в Школе визуальных искусств.